La ferme de l'Aritoire - Elevage caprin - Fromages de chèvres

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...et pour la suite :
passons aux choses sérieuses....

 

   
 
 
¤ Pintade (ou Lapin) à la percheronne ¤

 

  • 1 belle pintade (ou lapin) coupé(e) en morceaux
  • 1 oignon émincé
  • lardons fumés
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche fermière
  • huile/sel/poivre
  • 1 litre de cidre brut

Dans une cocotte faîtes revenir l’oignon et les lardons. Mettre en réserve.

Faire ensuite revenir tous les morceaux de viande. Quand ils sont bien dorés, saler, poivrer et rajouter les lardons et les oignons. Hors du feu, saupoudrer de farine et tourner pour en enrober tous les morceaux. Verser le cidre et vérifier l’assaisonnement.

Faire cuire 1 heure environ et au moment de servir ajouter la crème.

   
   
 
 
 
¤ Tourte à la courgette ¤


  • 1 pâte brisée
  • 500g de courgettes
  • 4 oeufs
  • 20cl de crème fermière
  • 1 crottin de chèvre demi-sec            (2 suivant le goût souhaité)
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 2 gousses d'ail
  • sel & poivre
  • huile d'olive

 

Faire une pâte brisée et la laisser reposer 2 heures au frais.

Préparer la garniture :

Laver les courgettes et les couper en rondelles. Les faire revenir  à feu moyen dans une grande sauteuse  avec l’huile d’olive. Tourner souvent, lorsqu’elles commencent à blondir, saler, poivre et retirer du feu. Ajouter alors l’ail écrasé.

Dans un saladier battre les œufs en omelette, y ajouter la crème fraîche,  assaisonner  (attention le fromage va apporter un peu de saveur salée)

Etaler la pâte dans un moule  (de 24cm à bord haut ou de 30cm à bord peu haut). Disposer   les  courgettes  et  râper le fromage de chèvre qui y sera mélangé. Verser dessus la préparation œufs/crème. Parsemer de gruyère râpé.

Cuire au four (180°) environ 40/45mn.

Servir chaud ou froid  avec une salade.

   

 

 
 
¤ Chevreau à la mode Charentaise ¤

 

  • 2 cuissots de chevreau
  • sel & poivre
  • le jus d'un citron
  • 1 belle botte de feuilles d'oseille
  • Crème fraîche fermière
 

Badigeonner la viande d’huile et la mettre dans un plat avec un peu d’eau.

Préchauffer le four à 200°

Enfourner à 200° et laisser cuire 1 heure en arrosant la viande régulièrement. Saler et poivrer alors la viande et ajouter le jus de citron.

Continuer la cuisson pendant 30mn à 180°

 

Pendant ce temps préparer la crème d’oseille :

Laver et hacher les feuilles d’oseille, les faire fondre dans une casserole avec un peu de beurre. Ajouter ensuite de la bonne crème fraîche, saler et poivrer.

   



 
 
¤ Gigot de chevreau au four ¤

(Source : http://decouvertesculinaires.blogspot.com )


  • 1 gigot de chevreau          (avec os de 1,5kg environs)
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 7 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 tomates mûres
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 250 ml de vin blanc
  • 40 ml de cognac
  • 1 kg de pommes de terres
  • 2 cuil. à soupes de pignons
  • sel & poivre

 
Laver le gigot, l’essuyer, le frotter à sec avec du sel et du poivre.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et bien faire revenir le gigot sur toutes les faces. Le sortir de la cocotte et le réserver.

Faire revenir l’ail et l’oignon grossièrement hâchés, ajouter les tomates pelées et coupées en dés et laisser cuire. Ajouter le laurier et le thym. Mouiller avec le vin blanc et le cognac, remettre le gigot dans la cocotte.

Enfourner dans un four préchauffé à 175 °C (325 °F) une heure et demie environ. Au bout de 30 minutes, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en quatre et les pignons, mouiller avec un peu d’eau. Arroser plusieurs fois le gigot avec le jus de cuisson.

Quand le gigot est cuit, dresser sur un plat de service. Passer le jus de cuisson au chinois, rectifier l’assaisonnement et servir dans une saucière.

   
 
   
   
~  Bon Appétit !!  ~




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