La ferme de l'Aritoire - Elevage caprin - Fromages de chèvres

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D'abord les entrées...
 

 


 
¤ Hors d'oeuvre des 4 saisons ¤

  • 300g de fromage blanc en faisselle
  • 1 échalote hachée
  • Sel, poivre
  • Persil, oignon vert (ou estragon), ciboulette hachés finement  (~ 1 cuil.  soupe de chaque)
  • 3 cuil. à soupe d’huile
  • Facultatif : 200g de crème fraîche fermière                         ~ la fouetter en chantilly

Lisser le fromage en le battant au fouet. Y ajouter (la crème  fouettée), les herbes.

Ajouter petit à petit l’huile puis le vinaigre. Saler et poivrer il faut que ce soit assez relevé.

Se présente avec tous les crudités de saison : radis, carottes, concombre, céleri, chou cru mais aussi avec des pommes de terres chaudes.

   

  


 
¤ Cake au chèvre et aux noix de Lili ¤


 

  • 1 pomme
  • 150g de fromage de chèvre (moelleux cendré)
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile de noix
  • 100g de gruyère râpé
  • 50g de noix
  • 50g de pignons de pin
  • 1 noix de beurre, sel, poivre

 

Détailler la pomme et le fromage en morceaux réguliers.
Dans une jatte, mélanger la farine et la levure et former une fontaine.

Dans un grand bol, battre les oeufs, le lait, l'huile, du sel et du poivre. Verser au centre de la fontaine et incorporer petit à petit la farine. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la pomme, le fromage, le gruyère, les noix et les pignons.

Verser l'appareil dans un moule beurré. Cuire 40mn dans un four chaud, à 180°C (th. 6).
Dés la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir.

   

 

 
   
¤ Chèvre chaud de Lili ¤

  • 1 crottin par personne  (chaillou)
  • 1 oeuf
  • chapelure fine
  • 2 poignées de mâche
  • 1 cuil. à soupe de noix
  • 1 cuil. à soupe d'huile de noix
  • 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de miel liquide
  • sel/poivre


 

Couper les fromages en 2 dans l’épaisseur, les tremper dans l’œuf battu avec du poivre puis enrober de  chapelure.

Dans chaque assiette disposer en couronne la salade, y ajouter les noix.

Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les ½ fromages sur les deux faces.

Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant dans un bol le miel, le vinaigre et l’huile. Assaisonner.

Lorsque les fromages sont dorés, les disposer au centre des assiettes et arroser de la sauce.

       
     



 
   
¤ Mille-feuille en rouge et blanc ¤

Ingrédients pour 3 ou 4 portions :

  • 2 ou 3 betteraves rouges cuites
  • 2 à 3 chèvres frais salés de 2 jours (pour la tenue)
  • Graines de cumin
  • Salade verte ou endives
  • 2 tomates cerises pour la décoration
  • Vinaigrette composée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique (et d’une petite cuil.de miel)


Couper les betteraves ainsi que les fromages en tranches fines .

Monter le « mille-feuille » en alternant les tranches de betterave et de fromage, en commençant et terminant par de la betterave. Mettre des graines du cumin sur 1 ou 2 (suivant le goût) rondelles de fromage. Terminer par une demi-tomate-cerise.  Disposer dans une assiette sur un lit de salade et arroser d’un filet de vinaigrette.

Un délice !

            

 
   
   
~  Bon Appétit !!  ~




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